今日はギュラのハンガリー料理の新作をご紹介します。
今日の料理はHORTOBAGYI HUSOS PALACSINTA(ホルトバージ フショツシュ パラチンタ)という料理です。HORTOBAGYIというのはハンガリーにある場所のことで、広い大草原地域だそうです。HUSOSは肉、PALACSINTAはクレープの意です。
肉はたまたま冷凍庫にあった鴨肉を使っています。そして冷蔵庫にあった野菜(トマト、ピーマン、しいたけetc・・・)を刻んで焼いたものをクレープでつつみ、サワークリームとパプリカのソースを上からかけた、感じの料理です。サワークリームを使っているのでさっぱりとしていて白ワインに合う一品です。ハンガリーでは代表的な料理のひとつの様ですが、ギュラのオリジナルアレンジ料理です。
そしてもう一品のデザートはりんごジャムパラチンタ(クレープ)に抹茶アイスクリーム添えです。これもとてもおいしかったです。