今日は友人の建築家の方と神戸のドイツ料理店
ローテローゼで久しぶりの会合。
その建築家の方とは私が小学生のころから長~いお付き合いのある方で私が社会人になってからは月に1度は会合を開く仲になり、今ではギュラもお世話になっている恩人でもあります。
年齢は離れていても同じ目線でお互いの人生また人生観を語り合える素晴らしい関係です。
その建築家の方と約1年ぶりに美味しいドイツワインと料理ともに話が弾みました。
ローテローゼは何度か行ったことはありますが今回初めてドイツワインの美味しさに感動しました。
お料理に合わせて毎回違うグラスワインがサービス(料理とワインとの相性)される、ギュラも提唱していたこのスタイルはやはり最高です!
話に夢中で写真を撮り忘れてしまったものもあるので全てお見せできませんが。
まずはじめに前菜と白ワインがサービスされ
2皿めにはかぶらのスープと別の白ワインがサービスされました。その白ワインがマスカット風味で酸味もあり美味しかったです。(ハンガリーワインにもこれと良く似たワインがありますが)
そして3皿めは魚料理
そして肉料理に2本の赤ワインがサービスされました。
デザートのケーキで建築家の方のお誕生日祝い
最後の締めはデザートワイン (ハンガリーのトカイも負けてられません!)
ギュラの提唱する料理に合わせて毎回違うグラスワインをサービスする、このお任せのコース料理は至福の贅沢のひとときでした。