今日はギュラがまた美味しいハンガリー料理を作ったので紹介します。
一皿目は漁師のスープ(フィッシャーマンスープ)。ハンガリーのBAJA(バヤ)という地方では毎年夏にこの漁師のスープのフェスティバルが開かれ、漁師のスープの競技会が行われる、とか。ハンガリーでは有名なスープのひとつです。ハンガリーでは川や湖で取れた魚(ハンガリーは内陸部なので海の魚はありません)をぶつ切りにしてダシをとるらしいです。ギュラはオリジナルアレンジで太刀魚を使いました。そしてハンガリー料理にはかかせないパプリカの粉をもちろん使って。
二皿目はこれもまたギュラオリジナルアレンジ料理でチキンとチキンのレバーを使ったクリームソースの料理です。(CHIKEN FILE PIECE with MASHROOM and CHIKEN LIVER CREAM SOUCE) ライスを添えて。