今日は先月ご両親と可愛い赤ちゃんとお越しいただいた岩井様、今度は旦那様と楽しみたい、というリクエストで来られました。
今日ご紹介した内容は・・・
メイン エステルハージスタイル 豚肉に野菜たっぷりのソースを添えて
いきなりメインからですが、これはギュラが料理とともに楽しんでもらいたい白ワインがあったからです。
白ワインは昨日のワイン会でもご紹介したクレインバッハー・バールトク・ショムロ・フルミント2006(白・辛口・ビオディナミ)
ハンガリー・ショムロという場所で作られたビオダイナミックワイン。
ビオダイナミックとは極力薬品などを使わずにナチュラル製法のワインです。
体に優しく、しかも美味しいワインです。
前菜はリクエストでタタールビーフステーキ、野菜とパンと一緒に食べて。
生のビーフを細かくした中に薬味をたくさんいれた料理です。
ヴェニンガー・ショプロン・フラッタゥナー2004(赤・辛口・ビオディナミ)
3種のブドウ(メルロー48%、シラー32%、ブラウフレンキシュ20%)から作られた酸味のしっかりした辛口フルボディ。
ショプロンで作られたワイン。
ショムロも、このショプロンもハンガリーの代表的なワインの産地です。
そして最後にスープ。
スープ 白身魚の入ったたまごスープ ハンガリーを代表する料理、漁師のスープ=ハラースレーのアレンジバージョンです。
デザートはチェリースープ
ココナッツボールとラム酒を入れた紅茶
ギュラ特製カプチーノ
ハンガリーワインは
GG Farm から注文しました。
美味しいハンガリーワインを取り扱っています。